懷著忐忑不安的心,在大理居住了三四天之後,終於下定決心把前往香格里拉的車票買好,不讓自己的惰性發揮影響力,逼 著自己再度啟程前進,其實,在我 抵達香格里拉之前,對於這段旅途是充滿不安以及擔心的,一上車的時候,車上全部是藏胞,而且蒼蠅到處飛,當車一駛出大理市,就因為前方的車禍而堵塞動彈不 得,讓我整個路途上就如同驚弓之鳥,每每與大貨車交會之時,內心總不斷的冒著冷汗…
由大理開往香格里拉縣中甸的班車,沿著214國道前進,這是滇藏路的起始路段,沿途經過了劍川、麗江的玉龍縣以及龍 蟠縣,而後沿著金沙江一路經過了 玉龍雪山以及哈巴雪山之間的長江第一灣、虎跳峽,應驗了一句話,「身體在地獄、眼睛在天堂」的說法,跨越了金沙江之後,不久就進入了海拔三千公尺以上的高 原地帶,隨著越來越平坦的地勢,以及路邊越來越多藏刀以及藏獒的廣告招牌出現,終點站中甸也越來越近了…
一直有一種體會,期望越大,失望越大,而當對於一切都不敢有過多的期待、想像的同時,奇蹟、美景往往出人意料的出現在我們面前,讓人驚喜萬分,甚至覺得不可思議,我想這是我對於香格里拉的第一印象…
很快,我找到一家在石卡雪山腳下,位於一片一望無際的草原之上的青年旅舍,漫步在香格里拉的大草原之上,彷彿置身人 間仙境,每當拿出相機想把眼前的 美景拍下,總覺得手足無措,大自然的美貌超越了科技極限,單眼相機根本無法把這一切完好的記錄下來,反而相形見絀,而我也只能想盡一切辦法,用最原始的方 式,把它記錄在我的腦海中…
「風吹草地見牛羊」,用來形容香格里拉再貼切不過,所有的牛羊豬馬都在廣闊的草原上自由活動,套用一句網路上的形容語,不必到西藏就可以領略藏族的風情以及青藏高原上面的雪山峽谷,不必到內蒙古就可以領略到大草原的壯麗景色…
城郊有一座著名的噶丹·松贊林寺,根據布達拉宮的建築所建造的寺院,有小布達拉宮之稱,早晨時分寺院中傳出朗朗的誦 經聲響,置身其中彷彿就被洗滌乾 淨了一樣,給人一種莊嚴神聖的感覺,這是當年康熙皇帝年代所建造的,還擁有一座天葬台;進入香格里拉已經走進了藏族主要的分布區域,每當走進草原上藏族的 部落內,強烈感受到純樸的民風,也許是受到藏傳佛教的影響,所有人都對我投以親切自容的笑容並用生澀的中文打招呼,甚至還比手畫腳邀請我去他們家裡吃飯…
不過最大的感動,應屬我所居住的青年旅舍前面的大草原以及背後的石卡雪山的景色,一種「前不見古人,後不見來者」的 情懷油然而生,這應該是這幾年, 我住過最舒服最有感覺的地方,坐在旅舍前的躺椅上面,一邊看著書,一邊享受這種陽光普照的景色,時間彷彿靜止不動,也沒有其他人事物的干擾,我想再也沒有 比這裡更適合修身養性的地方了…
美國小說家詹姆斯·希爾頓的小說《失去的地平線》問世以來,作品中所描繪的香格里拉曾引起無數人的嚮往,而人們所稱的香格里拉其實就是雲南的迪慶藏族自治州,香格里拉一詞,源於藏經中的香巴拉王國,有烏托邦、世外桃源之意…
到這裡,不用刻意去追求什麼景點,這些是多餘又浪費錢的,只要遠離城市的喧囂即可,何況放眼望去的景緻,不只眼睛, 連心靈都得到了滿足,或許這是一 個深山裡的窮鄉僻壤,然而相對於一些古鎮、景點,這裡給人一直平實、樂天的感受,我想這才是生活的最佳特寫,樂天知命,我想還要多住幾天…
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旅行紀實 By Stupid77
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