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2009年3月25日 星期三

夜行,在路上,寶成鐵路紀實…

處在一個環境擁擠、嘲雜同時又空氣渾濁的空間裡動彈不得,背包在我的腳邊,手上翻開一本書《文化苦旅》,試圖在書中讓自己的心平靜下來,然而手中的書,遲遲都沒有翻頁…

我正搭乘著由成都開往西安的列車上,硬座,行駛在寶成鐵路(成都至寶雞段)之上,還有十五個多小時才會抵達目的地西 安,其實成都與西安的直線距離為 六百餘公里,我大可以選擇僅需一個小時的飛機,然而卻選擇了最平民化的一種方式,列車硬座車廂,其一是想磨練自己的耐性,讓自己急躁的個性能夠慢下來,尤 其是這個凡事都講求快速的時代,實在有必要透過「慢」,讓自己獲得更多的平靜,以及對生活的領悟…

再者,這段路正是所謂穿越了所謂的秦嶺,古有云「蜀道難行,難於上青天」,自古出入四川就是一件難事,雖短短六百公 里,但是列車在其間穿梭就不是一 件容易的事情,何況,秦嶺,在《空谷幽蘭》一書中有提及,這正是傳說中所謂終南山脈的一部份,許多古今的隱士在此隱居,這也使我更加想親近親近;而最後一 個原因呢?則是這種體驗,才是真正進入中國的世界,火車是多數中國人所能選擇的最佳交通、運輸方式,因為他們負擔的起…

車上有許多將回新疆或者西藏的少數民族,他們或一家人或三五好友成群共同撘車,而某些人或許已經許久沒有洗澡,身上 的異味相當的濃郁,自遠方飄了過 來,此時,坐在我對面的一對情侶,一邊啃食著果乾,一邊旁若無人大聲、嘰哩瓜拉的聊著天;我身旁的農民大叔,把隨身的三件行李分別推擠到頭上的置物架以及 座椅底下的空位之後,披上了他的西裝外套,擦乾了臉上的汗水,隨即剝了兩顆黑皮蛋與沙其馬共同下肚;這個車廂內只能說堆滿了行李以及人,而這些東西似乎都 動彈不得,沒多久,方便麵開始登場了,因為人們餓了,紛紛從行李中拿出康師傅出來…

面對這樣的環境,或許期許自己能更像一個苦行僧,在其中自得其樂,然而我還是合上了手中的書本,開始觀察這一切,並 發起呆沉思了起來,身體感覺到疲 憊,眼睛似乎也沒有力氣持續開張著,然而卻也沒有一絲睡意,隨手拿起了記事的小冊子開始記錄這趟夜行旅途的觀察,也沒什麼特別想寫的,然而一提起筆,似乎 就文思泉湧,停不下筆來,感覺這種拿著筆的感覺,比面對電腦鍵盤強很多,思路也特別的清晰…

「轟」一聲,列車突然緊急煞車,然後慢慢的停下來,似乎停靠什麼站來著,而在手腦並用之後,我的心情也開始平靜下來,這十五多小時的夜行給了我不少的驚奇,回想起三年多前的絲路之旅,從蘭州到嘉峪關段的蘭新鐵路之上,同樣是夜車,而卻是比這段更為陳舊的綠皮車硬座,這些場景同時讓我回想到了《項塔蘭》一書中提到的印度列車場景…

這列車更有趣的現象隨即上演,一個穿著列車服務人員的制服出現,開始宣導一些安全事宜,而隨即也賣起了膏藥,推銷一 款驗鈔筆,推銷技巧高超,口才也 像有訓練過的,我開始懷疑,他到底是否真的是列車的服務人員,還是連列車服務人員也有假的,亦或這也是一種中國特色,似乎如果跟火車站的超市販售板凳給無 座的旅客,有著異曲同工之妙,很佩服他們的商業頭腦,確實是很貼心的服務,但也似乎買單的人不多…

走道斜對面一位穿著時髦的女生,從上車之後就一路不停的講著電話,並罵聲不絕於耳,此時他對面的中年婦女,已經不支橫躺在座椅上面睡著…

我繼續的冥想著,心情也比先前更為平靜了…

看看手錶,還有十四個小時,在列車穿山越嶺之後,在我練就成鐵屁股的同時,我也將抵達目的的…

PS. 早上天剛微亮,列車還在秦嶺山脈中穿梭往來,時常可以看到列車的前面車廂轉彎,遠處的叢山峻嶺、沿著黃土高原開挖的窯洞,近處的農村以及在田裡耕作的農 民,風景確實令人感動,而旅途也進入最後倒數,「真正走得遠,看得多了,也會產生一些超拔的想頭,就像我們在高處看螞蟻搬家,總能發現他們在擇路上的諸多 可議之處」,這是余秋雨在《文化苦旅》一書中所做自序,甚有道理,有時間,多做一些平常容易忽略的嘗試吧…

生活感悟 By Stupid77

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